Диетическое суфле

Такое блюдо, как диетическое суфле традиционным не назовешь. Ну кто по доброй воле захочет есть что-то, очень напоминающее детский прикорм и с соответствующим

0
101
рыбное суфле рецепт диетический

Итак, выражаясь простым языком, диетическое суфле – это протертая масса из мяса, курицы, рыбы, творога или чего-то из этого с яичными белками. Бывает еще суфле рисовое, его делают из простого белого риса, оно же в «больничной кулинарии» носит неаппетитное название «протертая рисовая каша». Этот замечательный продукт практически не содержит ничего, кроме риса и воды и частенько используется для питания при разных заболеваниях желудка.

В общем, главное правило всех этих суфле – знайте, для чего вы это готовите. Совершенно одна ситуация – это когда мы просто устали от своей диеты для похудения, и больше не можем жевать резиновые грудки, и кардинально другая – если суфле надо есть в силу заболеваний ЖКТ и желчного пузыря.

Так вот при употреблении «по болезни» стоит четко соблюдать рекомендации нутрициолога (это врач, который рассчитывает матрицу КБЖУ, и выдает вам листочек с продуктами, из которых готовить, и рекомендации типа «не жарить, не добавлять масло»). В общем, в случае с применением такой еды в целях обеспечения диеты больного, надо придерживаться рекомендаций жестко, и никаких масел и специй лишних не добавлять.

Худеющим же никто не запрещает положить в свое диетическое блюдо некоторое количество таких простых продуктов, как зелень, специи и, например, пряные травы. Хуже от этого не станет, только вкус улучшится.

Зато условная больничная кулинария разрешает всем, кроме диабетиков и худеющих, есть сахар. Так что в творожное суфле можно добавить несколько ложек этого самого спорного продукта современности. Некоторые, кстати, вообще и ванильный экстракт разрешают. Просто праздник какой-то.

Берутся обычно говядина или телятина минимальной жирности. Для стандартного рецепта – около 400 г. Далее необходимо отварить мясо в воде, можно добавить в нее немного лука и сельдерея, если это разрешает диетический стол, которым пользуются. Соль в большинстве случаев допускается в минимальном количестве. Мясо кладут в кипящую воду, все равно бульон использовать нельзя. Это справедливо почти для всех «потребителей суфле», кроме худеющих, им вполне можно положить это самое мясо в блендер вместе с бульоном, только лучше получится.

Отварной продукт пропускают через мясорубку с достаточно мелким помолом. Если это допустимо, его смешивают с парой-тройкой взбитых яичных белков, и запекают в духовке при 180 градусах около 20 минут. Важно в таких блюдах не пересушить, так как они по своей консистенции и так суховаты и жестковаты одновременно.

  • варят стакан белого риса, и протирают его через сито или измельчают блендером. Для этих целей имеет смысл брать около 3,5 стаканов воды, чтобы каша получилась достаточно вязкой, а не крутой и сухой. Впрочем, в сухой рис можно налить немного воды, чтобы получить полноценное рисовое пюре;
  • отваривают те же 400 г мяса как обычно;
  • соединяют оба вида продуктов с 2-3 яичными белками, взбивают, выпекают в антипригарной форме в духовке, и стараются подать на стол в горячем виде;
  • иногда вместо риса используют манную крупу.

Тут рецепт остается таким же, главное отличие – в подготовке самой птицы. Обычно «медицинского формата» рецепты допускают приготовление суфле из всей курицы. Для этого птицу надо сварить, погрузив в кипящую воду, и остудить. Затем тушка очищается от кожи, мясо снимается.

Далее мясо просто измельчают в блендере, мешают или не мешают с вареным рисом, добавляют белки и запекают. Иногда словом «суфле» называют не мясную или куриную запеканку, а просто измельченное в паштет мясо. В общем, факты зависят от назначения рецепта.

  • курицу сварить, очистить от кожи, мясо собрать и измельчить;
  • куриное мясо смешать с бульоном, оставшимся от варки, в пропорции 1 к 1, и пропустить через блендер;
  • добавить 1 столовую ложку предварительно размоченного желатина;
  • мешать до консистенции, исключающей образование комков;
  • разлить по формам для холодца и отправить в холодильник на 12 часов;
  • полученное блюдо – не совсем суфле, а скорее, холодец, но позволяет разнообразить стол, например, в ситуации белковой диеты.

Ничего удивительного, рецепт будет почти таким же. В рыбное суфле обычно добавляют еще и луковицу, в сам фарш. Для ускорения процесса приготовления берут обычно белую рыбу в формате филе, например, простую треску или минтай.

А вот этот продукт, в отличие от всего, что было перечислено выше, может быть даже очень разнообразным. Ведь творог можно комбинировать с фруктами и делать либо в форме чего-то напоминающего обычные взбитые творожки из магазина, либо в формате чего-то, напоминающего творожное или молочное желе.

В любом случае «база» рецепта – это 400 г творога адекватной целям диеты жирности, размешанного в блендере со 100 мл молока. Кефир тут обычно не помощник, особенно если суфле придется потом запекать, он будет способствовать «разваливанию» продукта на крупинки.

  • 3-4 белками, и 1 столовой ложкой отрубей, плюс подсластитель, чтобы получить в итоге нечто, напоминающее творожную запеканку;
  • любыми разрешенными диетой фруктами;
  • в некоторых случаях – диетическими овощами, которые допустимы на вашем рационе;
  • растворенной в воде ложкой желатина и подсластителем, чтобы получить что-то вроде творожного или молочного желе. В продукт перед охлаждением можно положить и, например, ягоды. В общем, готовя творожное желе можно обойтись и без подсластителя. Рецепты «медицинского» происхождения могут обычно содержать и столовую ложку сахара на 400 г творога.

Любые виды диетических суфле могут храниться в холодильнике в герметичной таре типа обычного контейнера для еды. Срок хранения продукта- не более 2 суток, если планируется более длительное хранение, любой вид суфле лучше всего заморозить.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас