Диетическая выпечка или как стряпать и худеть

Диетическая выпечка или как стряпать и худеть | Кулинарный сайт Юлии Высоцкой: рецепты с фото

0
61
диетическая выпечка рецепты

Скажу сразу, я против любых диет, особенно строгих. Считаю, что лучше придерживаться принципов правильного питания, выработать для себя свою собственную систему (с некоторыми ограничениями и минимумом запретов).

Выпечка и хорошая фигура — вещи не совместимые, так я раньше считала, но невозможно прожить всю жизнь, ничего не выпекая и не кушая, поэтому изучила кучу информации и пришла к некоторым выводам:

  • мука — лучше использовать смесь муки высшего сорта с цельнозерновой мукой, с отрубями, с хлопьями, например, овсяными. (про цельнозерновую муку и отруби написала ниже);
  • сливочное масло, сахар — чем меньше, тем лучше, есть рецепты, в которых это сведено к минимуму или вообще исключено.
  • в качестве начинки или как часть теста использую творог, адыгейский сыр, брынзу (дают чувство насыщения), зелень, сухофрукты (желательно исключить цукаты, но смело использовать чернослив и курагу), фрукты, ягоды и овощи (наличие клетчатки, низкая калорийность), из категории овощей исключены морковь и картофель, т.к. при термической обработке сложные углеводы превращаются в простые, что ведет к увеличению ГИ и последующему повышению аппетита, но картофель почти всегда можно заменить кабачком, а морковь — тыквой. Лучшие варианты начинки для пирогов: творог (адгейский сыр, брынза) +зелень, мясо + кабачок (капуста, баклажан), творог+ягоды и фрукты.
  • очень хорошо если в составе рецепта будут: кефир, овсяные хлопья.
  1. Хлеб из цельнозерновой муки, смеси цельнозерновой и муки высшего сорта, а также из муки (не цельнозерновой) с добавлением отрубей есть не только можно, но и нужно. Мука высшего сорта — это «углеводная пустышка», которая кроме вкуса ничего в себе не несет, кроме скачков уровня сахара в крови и последующего усиления аппетита. Цельнозерновая мука — это мука из всего зерна, в ней остаются все составляющие: цветочная оболочка (пищевые волокна), алейроновый слой (аминокислоты), зерновой зародыш (витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты). Отруби получают как побочный продукт при производстве муки высших сортов, это цветочная оболочка, т.е. цельнозерновая мука содержит отруби, только более перемолотые. Наши предки упоребляли ежедневно в пищу «черный хлеб» (из цельнозерновой муки), а к очищенной муке относились как к «лакомству» и использовали гораздо реже. Хлеб из цельнозерновой муки — это лекарство при ожирении, сахарном диабете (не вызывает скачков уровня сахара), атеросклерозе, пониженной моторики кишечника, за счет содержания в ней клетчатки, которой так не хватает в рационе современного человека
  2. При выпекании пользуюсь силиконовыми формами и ковриками, т.к. не надо смазывать их маслом, если рецепт предполагает обязательное использование сковороды, то выпекаю как блины — почти на сухой, но стараюсь пользоваться духовкой. Мои любимые рецепты: Свердиетические плюшечки от Liza Oliver (побаловать.

Катюша, замечательный пост!????Я тоже стараюсь использовать разные виды муки по полной программе. Вот недавно увидела здесь на сайте рецепт торта из гречневой муки,хочу попробовать????Правда я с нею еще не могу полностью подружиться, рецепты с этой мукой мало доработаны и редко когда получаются????А вот с рисовой мукой подружилась!????Обожаю ее!????Как только появится свободное время, выложу хлеб с рисовой мукой????

Я иногда муку высшего сорта перемешиваю с 1 или 2 сортом, в тех изделиях, в которых можно.???????? это совсем разная мука по составу, минералам, витаминам и предназначению в приготовлении пищи.????????

Аня, все зависит от человека, у меня было желание правильно немного похудеть, изучив море информации по правильному питанию, где особое место отведено цельнозерновой муке и изделиям из нее, я поменяла свое мнение, начала покупать различные сорта и виды муки. На сегодняшний день я вообще не покупаю муку высшего сорта. Многие рецепты только выигрывают от замены муки. Например: кексы с сухофруктами (несладкие), бискотти намного вкуснее с добавлением цельнозерновой муки (1:1 с мукой 1 сорта, или только из ц/з), ржаной хлеб (ржаная мука — обдирная) я люблю больше чем пшеничный, сырники и запеканки — вместо муки в.с. и манки добавляю кукурузную ц/з или овсяную ц/з — очень вкусно. про мультизлаковый хлеб я вообще молчу. В муке высшего сорта нет ни минералов, ни витамин. Все конечно дело вкусовых пристрастий, я свои изменила, я не любила цельнозерновую муку, потому что ее не пробовала и не знала всей ценности и важности. В ней действительно есть витамины и минералы. Торт пекла на днях (второй в своей жизни) из муки 1 сорта. А вот муку 2 сорта ни разу в магазине не видела, очень хочу попробовать. Есть изделия где нельзя произвести замену полностью или даже частично, такую выпечку просто не буду делать, это мое правило, которое я сама для себя сделала. Методом проб и ошибок выявляю для себя рецепты. pooh_lol

Ты молодец Катюша! ???? Но пельмешки получатся только из муки высшего сорта причем в высоким содержанием клейковины и лучше из пшеницы твердых сортов.???? Хорошо, что у тебя есть сила воли и ты можешь отказаться, а я не могу. Тем более что сынулик пельмени любит и я вынуждена ему их лепить переодически, вот и самой аппетит появляется. ????

Как я тебя понимаю, мой старший сын только и ел бы одни пельмени. Тесто делаю из пшеничной 1сорта, может у нас с тобой мука разная? Край где я живу производит очень много разнообразной муки. А пельмени я вообще не ем, не люблю и никогда не любила, не знаю почемуpooh_lol

На счет клейковины сейчас ничего не могу сказать, т.к.ппокупаю и пересыпаю в емкости, упаковки нет. А в тесто ты добавляешь пару ложек растительного масла? Может у меня из-за этого не разваливаются? А на счет выпечки -это отдельная тема????. Ты наверное больше любишь стряпать чем есть. pooh_lol

Нет, я больше люблю есть конечно ????pooh_lol????. В тесто я всегда добавляю пару ложек растительного масла, уже проверено мной от муки зависит. ???? А на счет выпечки, так я фигуру соблюдаю, ????,

А я вот стряпать люблю, аж сил нет. А потом ем! Причем, в магазине могу спокойно пройти мимо сладкого, а вот рецепты читаю и хочу готовить. В следующий раз как муку куплю посмотрю про клейковину.pooh_lol


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас