Диета по Певзнеру

Диетический стол №3 был разработан М.И. Певзнером для больных запором. Еще в 30-е годы прошлого века ученые выяснили, что основной причиной этого недуга

0
53
диета 3 по певзнеру

Если емко – все, что вызывает перистальтику разрешается, и даже приветствуется. В отличие от столов первой и второй группы, поощряется употребление овощей и круп «как их создала природа» в минимально измельченном виде, но, конечно, с предварительной варкой.

  • Из хлебобулочных изделий – все, что содержит отруби, современные многозерновые виды хлеба тоже вполне подойдут. Поощряется и употребление хрустящих диет-хлебцев, но в размоченном виде или с жидкими блюдами типа супа. Можно есть также сухое печенье, но не злоупотреблять им;
  • Супы рекомендуется готовить овощные, можно использовать мясной или рыбный бульон, но само блюдо должно скорее напоминать овощи, сваренные в бульоне, нежели бульон с редкими островками капусты и морковки;
  • Мясо и рыбу можно почти все виды, но нежирные. Допускается употребление молочных сосисок;
  • Все виды крупяных изделий поощряются, можно ограничено есть макароны из муки твердых сортов пшеницы, и достаточно активно – зеленый горошек, а также соевый сыр тофу;
  • Яйца придется ограничить – 1 шт в день, причем, лучше, если «штука» найдется на вашем хлебе или в других блюдах, а не будет съедена на завтрак;
  • Фрукты и овощи всех видов поощряются. Допускаются и фруктовые конфеты, правда, не уточняется, что именно имеется ввиду. Сегодня подавляющее большинство таких конфет содержит желатин или агар, не лучший ингредиент при атоническом запоре;
  • На десерт – варенье или мед, сахар в чай тоже не запрещается, можно и фруктовые муссы с сахаром, а вот все с желатином – не рекомендуется;
  • Заправлять блюда следует растительными маслами, сливочное масло тоже не запрещается;
  • Пить можно воду, чай, компоты, разбавленные соки, отвар из шиповника, молоко (в т.ч. в чай), и имитацию кофе из цикория.
  • Все виды клейких блюд кисели, желе, молочное желе, холодцы, конфеты с добавлением желатина и агара, зефир, мармелад;
  • Белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта, макароны из муки высшего сорта, и все виды сухарей из белой муки;
  • Торты и пирожные с кремом, не по причине крема, а ввиду использования белой муки;
  • Редька, редиска, и лук – раздражают кишечник, по мнению автора диеты, чеснок – тоже;
  • Кофе с кофеином, кулинарные жиры «химического» происхождения, например, маргарин;
  • Все виды алкогольных напитков.
  • Завтрак: хлеб грубого помола, стакан простокваши, капустный салат, порция гречки.
  • Перекус: яблоки, груши, можно с кисломолочным продуктом.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, куриные котлеты паровые, зеленый горошек, овощной салат из сырых овощей.
  • Перекус: стакан шиповникового отвара, мусс из свежих ягод, или ягод с запеченным яблоком.
  • Ужин: рыба или рыбные котлеты, тушеная капуста, кусок отрубного хлеба, или немного каши из зерновых.

В отличие от современных диет от запора, этот вариант не поощряет питья 2 и более литров воды в сутки, и рекомендует придерживаться примерно 1,5 л жидкости в напитках и блюдах.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас