Диета по Певзнеру — стол № 4а

В клинической практике диетический стол 4а назначается для питания больных колитами с преобладающими процессами брожения. Кроме того, показанием для его

0
134
диета 4 по певзнеру

Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность рациона составляет 1600 ккал, примерно 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. Собственно, это напоминает современные диеты для похудения нового поколения, однако цель снижения калорийности тут – обеспечить более полное и качественное усвоение пищи.

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай, черничный кисель, черемуховый компот;
  • Белковая паровая яичница или омлет, либо яйцо всмятку, 1 шт в сутки;
  • Отвары риса и гречки;
  • Обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.
  • Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле.
  • Перекус: творог.
  • Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш.
  • Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи.
  • Ужин: отварная говядина, чай.

На этой диете нельзя есть никакие виды изделий из пшеницы и белой муки, кроме упомянутых выше сухарей. В наши дни можно приобрести и безглютеновые сухарики в аптеке, совершенно не обязательно сушить белый хлеб.

В отличие от базового стола этой группы – диеты 4 – не рекомендуется употребление никаких каш, диету назначают всего на несколько дней, поэтому рацион допускается довольно скудный.

Нельзя готовить бульоны, каши и супы из концентратов. Несмотря на то, что некоторые из них позиционируются как здоровый выбор, они склонны раздражать ЖКТ, и ухудшать состояние больных.

Не следует покупать термизированные творожки с сахаром и фруктами, они могут усугубить процессы брожения в ЖКТ пациента. Кроме того, запретить следует и йогурты, особенно те виды, которые содержат крахмал и загустители. Нужно внимательно отнестись к качеству покупаемой для больного еды, в частности, необходимо исключить из рациона предварительно замороженную рыбу и мясо.

Естественно, запрещено и все, что не допускается на четвертом столе – крепкие мясные бульоны, жирная рыба и мясо, жирный творог и сыр, много яиц, различные закуски, приправы, напитки кроме слабого чая и воды, а также перечисленных выше киселей. Запрещается пить молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану.

Особенно строго следует ограничивать макароны, запеканки из них, пельмени, лазанью, пиццу, пироги, пирожки и другую выпечку. Не нужно готовить для больных полуфабрикатные котлеты, которые могут содержать пшеничную муку. Запрещаются все заменители мяса из сои, сейтана и т.п.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас